Чем опасны болезни пищевода для женщин: почему лечение не помогает?

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда поставили диагноз – эзофагит, воспаление пищевода. Насколько это страшно? Бывает, случается, что эзофагит может приводить к очень серьезным осложнениям. Мы начинаем лечиться, принимаем лекарства. И действительно, становится легче. Заканчиваем принимать – и все возвращается, сразу, через время или постепенно. Мы снова идем к врачу, и снова получаем диагноз, и опять лечимся. Почему так происходит? Что пошло не так?

Как распознать болезни пищевода?

Наиболее частыми симптомами болезней пищевода являются изжога, отрыжка, боли в груди, дискомфорт за грудиной, затруднение глотания (дисфагия), ком в горле, тошнота, першение в горле. Если такие симптомы возникают на регулярной основе еженедельно, нужно обратиться к врачу. К сожалению, пищевод труднодоступен для осмотра, поэтому иногда приходится прибегать к гастроскопии, чтобы правильно поставить диагноз.

Раз и навсегда!

Тянуть с посещением врача не нужно. Затягивание может привести к развитию сильного воспаления с появлением эрозий и язв в пищеводе, кровотечению, появлению рубцов и сужений или перерождению клеток пищевода в предрак (пищевод Барретта) и рак. Но время еще есть, и нужно избавиться от болезни полностью!

Почему симптомы возвращаются?

Самой частой причиной возвращения симптомов является неполный или недостаточный по длительности курс лечения стандартной терапией. Используются препараты, уменьшающие повреждение пищевода, ингибиторы протонной помпы. По статистике более половины пациентов принимают только половину положенного курса лечения. Собственно длительность приема лекарств определяет врач исходя из клинической картины и результатов обследования, а также динамики лечения.

Очень часто при воспалении в пищеводе нарушается его моторика и перистальтика, то есть правильность сокращений. В большом числе случаев это приводит к возобновлению воспаления сразу или через какое-то время.

болезни пищевода

Что же делать?

Для того чтобы восстановить нормальную работу пищевода и его регулярные координированные сокращения используется прокинетик итомед. Он также усиливает тонус пищеводного сфинктера при рефлюксной болезни и нормализует эвакуацию пищи из желудка, что повышает эффективность лечения.

Иногда, чтобы вылечить воспаление в пищеводе нам мешают заболевания других органов, например, нарушение функции желчного пузыря и билиарный рефлюкс. Этот заброс желчи из желчного пузыря в желудок и пищевод также называют дуоденогастральным рефлюксом. Тогда на помощь приходит урсосан, естественный нетоксичный компонент человеческой желчи. Он уменьшает количество токсичных желчных кислот и снижает повреждающую силу желчи.

Нюансы

Существует и множество других причин неэффективности стандартного лечения болезней пищевода: это и сахарный диабет, склеродермия, ночной кислотный прорыв, кислотный карман, эозинофильный эзофагит, сегментарный эзофагоспазм, кандидоз и вирусные эзофагиты, тревожность и депрессия, а также психосоматика.

Самое главное – вылечить болезнь до конца и избавиться от нее полностью!

Средняя продолжительность лечения заболеваний пищевода составляет от 2 до 6 месяцев. После этого нужно немного пощадить пищевод, уменьшив на него нагрузку пищей и снять зловещий диагноз. Важно понимать, что большинство заболеваний пищевода носят эпизодический характер, если его лечить и вылечить. Однако на практике получается, что мы лечим и не долечиваем до конца, поэтому симптомы постоянно возвращаются. Чтобы избежать этих проблем нужно поставить точный диагноз и пройти полный курс лечения необходимой длительности. Берегите пищевод! Будьте здоровы!Сергей Вялов зофагит

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н.  Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия)



Также Вам может понравится

Добавить комментарий